Этот переключатель со светлого оформления на темное

Погода в Липецке:

Наша сила - в единстве. Наше богатство - в многообразии!

Председатель
Урываева В.И.

Предстоящие события
22.10 Состоится Форум предпринимателей в Омске

26.10 Состоится Собрание СЖЛО

Видео


Категории
Данковский район
75

В платке цветном - вся русская душа


В платке цветном - вся русская душа

"В платке цветном - вся русская душа
он символ наш неотделимый —
Сейчас и в прошлые века,
Где есть платок, там есть Россия
И нет России без платка!"

Павловопосадской платочной мануфактуре уже более 200 лет. И все это время она выпускает набивные шали, платки и палантины из чистой шерсти. История этого чудесного платка началась с конца 17-го века с небольшой фабрики в городе Павловский Посад. Благодаря таланту российских мастеров, шикарный головной убор приобрел популярность и любовь миллионов женщин не только в России, но и во всем мире.

ПАВЛОВОПОСАДСКИЙ ПЛАТОК - СИМВОЛ "СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ".
Он сегодня является особенным украшением всех значимых мероприятий общественно - государственной организации от Москвы до самых до окраин.

Члены Данковского женсовета Липецкой области в наступившем году решили поближе познакомиться с текстильной мануфактурой и ее достоянием. После творческих отчётов за 2022 год приняли мудрое решение и отправились за впечатлениями на родину чудо платка.

В городе Павловский Посад нас встречала экскурсовод Елена.
С первых минут знакомства мы поняли - она настоящий хранитель музея при мануфактуре. Елена с таким воодушевлением рассказывала об истории русского платка, что вся наша легкая усталость от километров дальнего пути отошла на второй план.

Павловопосадский платок – это самобытный, колоритный и исконно русский аксессуар. Яркий набивной рисунок на платке – словно целый сад цветов!

Уникальный цветочный узор или орнамент на платке получается путем сложной технологии. Главную роль в создании рисунка играет, конечно же, художник. Именно он творит чудо, воплощая его в жизнь! Имена художников и их работы бережно хранятся в музее.

Каждый платок имеет свою неповторимость с удивительными названиями: " Домашний очаг", "Цветочная нимфа", "Незнакомка", "Розовые дали", "Тайна сердца"., "Кармелита", "Чардаш"...
Всех и не перечесть!

Мы обнаружили такой факт, что платок "Чёрное золото" (именно со старинным рисунком) уже не производят на современной фабрике. Получается - Наталия Кротова хранительница эксклюзивной продукции платочной мануфактуры. Она на нашей встрече "Раз в крещенский вечерок" щеголяла в "Черном золоте" и вспоминала добрым словом свою бабушку, которая оставила ей в наследство такую красоту.
(3 -е фото)

В этот день было еще много интересных открытий и впечатлений.

Пришла пора расставаться. Совсем не повод грустить! У каждой женщины теперь есть неповторимый аксессуар из особенного исторического места - Павловопосадской мануфактуры.

Впереди у Данковского местного отделения "Союза женщин Липецкой области" череда нужных и полезных дел, интересных встреч и экскурсий, новых впечатлений!
Женщины - народ любознательный и мечтающий.
С настоящей русской душой!


Фотогалерея

В платке цветном - вся русская душа
В платке цветном - вся русская душа
В платке цветном - вся русская душа
В платке цветном - вся русская душа
В платке цветном - вся русская душа
В платке цветном - вся русская душа
В платке цветном - вся русская душа



Комментарии



QR-код расчетного счета нашей организации. Для перевода средств на благотворительную деятельность, сканируйте QR-код из приложения банка и переведите возможную для Вас сумму. Мы Вам очень благодарны.

Наши реквизиты
Липецкая Областная Общественная Организация
«Союз женщин Липецкой области»
Факт.адрес: 398050, г. Липецк, ул. Плеханова,д.33Б
Юр.адрес:398050 г.Липецк ул.Плеханова д.33Б
Почтовый.адрес:398050 г.Липецк ул.Плеханова д.33Б
ИНН/КПП 4825130030/482501001
Р/с 40703810335000000697
ОТДЕЛЕНИЕ № 8593 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ЛИПЕЦК
БИК 044206604
К/с 30101810800000000604
ОГРН 1184827005901

Наши контакты

+7 (4742) 28-12-21
г. Липецк, ул. Плеханова, д. 33Б
sglo48@mail.ru


Информация



Новости районов