«Елец — удивительный город с богатой историей! Он — родина многих выдающихся людей. Детство и юность здесь провел нобелевский лауреат И. А. Бунин, появился на свет композитор Т. Н. Хренников. Одна из самых главных достопримечательностей — Вознесенский собор, расположенный на местной Красной площади. В Ельце еще много всего удивительного и интересного, чем можно восхищаться. И все же самое яркое впечатление — ельчане, невероятно гостеприимные и добрые…» С Алтая — в Елец Такую высокую оценку нашему городу и его жителям дали Екатерина Анатольевна Пупкова, Лиля Павловна Тищенко и Наталья Михайловна Цуканова — гостьи с далекого Алтая. Все они живут в Рубцовске — небольшом, сродни нашему Ельцу, городе с населением без малого 130 тысяч человек, основанном в 1892 году самарским крестьянином Михаилом Алексеевичем Рубцовым, пожелавшим вместе с семьей и другими переселенцами взять надел земли на Алтае, на берегу реки Алеи. Как и почему три молодые женщины пустились в далекое путешествие почти в три с половиной тысячи километров?! Как известно, земля слухами полнится, а в современном мире — Интернетом.
Сегодня проще простого найти ответ на любой вопрос. Именно Всемирная сеть помогла нашим гостьям — людям православным, верующим, почитающим святые места, — найти дорогу в Елец. О нем они узнали из многочисленных отзывов, оставленных на различных сайтах путешественниками, хоть раз побывавшими в нашем городе и восхищенными его храмами, оригинальной архитектурой, сохраненным патриархальным укладом, неторопливым течением жизни. Здесь же, в Сети, выяснили, что в Ельце есть местное отделение Союза женщин России (СЖР). Этот факт, как потом рассказали гостьи, намного упростил их дальнейшие действия, ведь в Рубцовске все трое — активные члены местной организации СЖР. Они обратились к своему председателю Валентине Юрьевне Удод, та связалась с елецкой коллегой Татьяной Федоровной Ромашиной — и процесс пошел! Получив благословение местного священника, три подруги с Алтая двинулись в путь. Самые яркие впечатления Рубцовчанки решили приурочить свой визит к нашему событийному фестивалю «Антоновские яблоки». И не прогадали! Они с восторгом смотрели на происходящее на площадках праздника и, как потом признались, наматывали на ус увиденное и услышанное, чтобы, вернувшись, использовать опыт и находки ельчан у себя. А еще гостям организовали обширную экскурсию по православным местам города — ее на высоком профессиональном уровне провела сотрудник Елецкого краеведческого музея Т. А. Семенец. Они побывали в нескольких храмах, увидели дом легендарного отца Нектария, узнали много нового и интересного о городе, его истории, а также о том, почему верующие люди называют наш край «русским Иерусалимом».
Помимо этого, посланцы Алтая посетили парки города, увидели спектакль театра «Бенефис» «Натали» по мотивам рассказов И. А. Бунина «Натали» и «Темные аллеи», ездили в Задонск, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь, поклонились святым мощам Тихона Задонского, окунулись в купель. И, конечно же, самые яркие впечатления и у гостей, и у активисток елецкой общественной организации Союза женщин России остались от искренних, теплых встреч. Общих, интересующих обе стороны тем нашлось немало. Это роль женских сообществ в воспитании детей, вопросы образования, медицины, сохранения исконно русских культурных и семейных традиций, преобразование городов, создание комфортной среды, помощь участникам специальной военной операции и их семьям, многое другое… Добрая, результативная, полезная А еще гостям запомнились рассказы ельчанок о землячке Нине Поповой и ее дочери Рените Григорьевой, создавшей елецкое землячество, о многочисленных добрых делах, которые вершит местное отделение СЖР. Например, о сотнях сделанных окопных свечей и десятках метров маскировочных сетей, о множестве посылок с медикаментами и всем необходимым для участников СВО, а также других акциях. Приезжие в свою очередь поведали о малой родине. Например, о том, что Рубцовск много лет оставался центром отечественного машиностроения — именно сюда во время Великой Отечественной войны эвакуировали Харьковский тракторный завод, перепрофилированный под выпуск военной техники. Он и стал базой для развития собственного машиностроения в небольшом городке на Алтае. Во времена перестройки местная промышленность ушла в небытие, как и многие предприятия по всей стране. Однако сейчас, как рассказали гостьи, город переживает бурное развитие: оно связано с реализацией Россией многочисленных проектов с азиатскими странами, в том числе и прокладкой «Нового шелкового пути» из Китая.
Рубцовские активистки женского движения не остаются в стороне, решают многие социальные вопросы на уровне своего города. Встреча получилась не только доброй, но и результативной: всегда полезно увидеть себя и свою работу со стороны, как и почерпнуть идеи и опыт у соседей. …Уже по дороге домой новые подруги елецкого женсовета прислали сообщение: «Спасибо за подарки, эмоции, настроение, доброе отношение! Мы верим: все, что происходит в нашей жизни, не случайно. И эта встреча — начало новых отношений Рубцовска и Ельца, ведь нам есть чему учиться и чем делиться друг с другом. Спасибо большое! Приглашаем вас к нам на фестиваль «Степные россыпи» в следующем году. Когда дружат женщины — дружат города!»
Комментарии