Подведены итоги конкурса «Живая открытка», объявленного Правобережным отделением Союза женщин Липецкой области. По его условиям нужно было отыскать любую советскую или даже дореволюционную новогоднюю открытку и повторить ее, сделав фотографию.
Участники конкурса из лицея № 3 имени К.А. Москаленко города Липецка не поскупились на выдумку. Многие для воспроизведения сюжета открытки использовали реквизит, сделанный своими руками. Помогали ребятам не только родители, но и младшие братья и сестры, которым тоже достались роли.
Вместе интересней
По мнению устроителей, конкурс «Живая открытка» позволяет не только прикоснуться к недавней истории почтовой открытки, но и объединить семьи в совместном творчестве. Его идея родилась в канун 2020го года
у директора одного из московских центров, курирующих вопросы Российского движения школьников. Активисты РДШ, поддержав эту инициативу, провели флешмоб по всей России.
Так конкурс прижился в 3м липецком лицее и проводится здесь уже третий год подряд. — Активное участие в нем принимают учащиеся начальных классов и среднего звена. Хотелось бы, чтобы к нему подключились и старшеклассники, но у них и без того большая нагрузка. В этом году, как никогда раньше, в кадре много родителей. Это очень приятно, — не скрывает эмоций куратор конкурса, учитель математики и информатики Светлана Андреева, возглавляющая школьный медиацентр. — В лицее проводится множество конкурсов самых разных направлений. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия запрещены. Но нас выручают электронные ресурсы. Например, мы с ребятами, отмечая Международный день чая, устроили дистанционное чаепитие через ZOOM. Участвуя в соревнованиях классов здоровья, чай предлагали с лечебными свойствами.
Каждый рассказывал, какой и с чем он пьет напиток, делясь информацией о его пользе. По рейтингу ребята оценили это наше мероприятие достаточно высоко. Так что при желании и на удаленном доступе можно проводить время вместе, — считает Светлана Викторовна.
Объединяет семью
Конкурс «Живая фотография» в 3м лицее хорош тем, что никто из его участников не остается без приза.
Специальные дипломы с логотипом лицея и подарки ребятам вручала директор школы Светлана Тюнина, являющаяся также и председателем городского Правобережного отделения Союза женщин России. — Еще не так давно накануне Нового года мы покупали большое количество поздравительных открыток. Потом решали, кому их подписать и в какой город полетят наши приветы.
Сейчас быстрее позвонить или послать адресату электронное письмо. Но открытки из прошлого хранятся в
семейных архивах, и бывает приятно их пересматривать и перечитывать, — отметила Светлана Валерьевна, открывая церемонию награждения, проходившую в актовом зале лицея. В ней приняли участие не только дети, но и активные родители.
На открытке Раинбердиевых дети наряжают елку. В инсценировке задействованы не только старшие девочки, но и трехлетний Артур. — Общие хорошие дела позволяют больше времени проводить с детьми и сплачивают семью, — считает их мама, Татьяна.
Это мнение разделяет и мама третьеклассницы Натальи Александра Шишкина. Вместе с дочкой она провела выходной день на свежем воздухе, чтобы представить на конкурс сразу два коллажа.
Две открытки выбрали и сестры Дорофешины, первоклассница София и третьеклассница Полина.
На одной из них юный Дед Мороз пьет чай из самовара со своим старшим коллегой, которого изобразил папа, Евгений Юрьевич. Самовар для инсценировки Дорофешины одолжили у дедушки и отправились всей семьей в лес, купив бублики и сладости. Зимний пикник удался на славу. — Девочкам очень нравится участвовать в лицейских конкурсах. Мы с удовольствием погрузились в новогоднюю атмосферу, которую создают старые открытки. Они есть в нашем семейном архиве, но для конкурса идею нашли в Интернете. Уже ждем подходящей погоды, чтобы не пропустить объявленный конкурс снеговиков, — рассказала мама, Галина Сергеевна.
Добрая инициатива
Приняли участие в конкурсе и ученики Светланы Андреевой. — Традиционно к Новому году мы с шестиклассниками готовим друг другу сюрпризы. Конкурс «Живая открытка» навеял мне тему, и я решила для ребят сделать свой коллаж, представив моих учеников из 6го «А» на дореволюционных открытках, — поделилась Светлана Викторовна.
Представили выставку, расположенную в одном из кабинетов, Даша Черкасова и Злата Классен. Оказаться в числе победителей помогли девушкам родители. — Хорошо, когда распространяется добрая инициатива. Она и мир делает немного другим, и детям дает импульс, и семьи объединяет. Чтобы получился коллаж, надо вырезать, клеить, шить своими руками. Это тоже приобщение к истории, теплые, уютные семейные вечера. Скажем прямо, сегодня не так много совместных мероприятий для детей и родителей. Анкетирование на тему о том, где дети бывают вместе с папами и мамами, показало, что семьи чаще всего посещают торговые центры. А больше ни на что не остается времени. Но нельзя в этом винить родителей: очень быстрым стал темп жизни. Хочется, чтобы совместными были не только походы по магазинам, но и душевные зимние вечера, когда приходят воспоминания, когда родители рассказывают о своем детстве. Эта хорошая идея и заложена в конкурсе «Живая открытка», — подытожила Светлана Тюнина.
Комментарии