- Союз женщин Липецкой области возглавляет Вера Ивановна УРЫ- ВАЕВА. Она наша землячка: родилась в многодетной семье в Талиц- ком Чамлыке. О таких людях, как правило, говорят: сделала себя сама. А ещё о В.И. Урываевой разносится молва, как о благотворителе, широта души которой не знает границ. Наш разговор с ней — в канун её замечательного юбилея.
Вера Ивановна, Вы родились в большой семье, где росли 4 мальчика и 4 девочки, у Вашей мамы оставалось время на ваше воспитание и, вообще, какой совет родителей Вы вынесли из детства?
Мои родители — сельские труженики. Успевали работать и в колхозе, и дома большое хозяйство держать, чтоб нас вырастить и выу- чить. Поэтому и мы воспитывались трудом, помогая им. Это, наверно, и есть главный родительский совет
Работать не покладая рук и жить честно. У нас уже тогда времени свободного не было. Но мы всегда вспоминаем своё детство с удо- вольствием, хотя его не назовёшь беззаботным. Успевали всё: и на речку сходить, и по дому дела сде- лать, и за младшими присмотреть. Мы все на правильном жизненном пути, за что маме Марии Алексеев- не Пастуховой и папе, какого дав- но нет с нами, огромное спасибо, а также нашей бабушке Наталье Максимовне Пастуховой. У меня с ней была близкая духовная связь. Я даже дочку в честь неё назвала.
Много помогаете храмам имонастырям. Вы, вероятно, росли в семье верующих людей?
— До 10 моих лет с нами жила бабушка, папина мама. Я помню, как она на коленях молилась перед образами каждый вечер. Уборку перед праздниками тоже начинала всегда с протирания икон. А наша мама в Прощёное воскресенье на коленях просила у неё прощения. Эта была традиция, которую мы вы- несли с собой из детства. Я тоже стараюсь придерживаться православных канонов.
ПОСТ СДАН — ПОСТ ПРИНЯТ
— Обычно в «Союз женщин» входят активистки. Вы тоже такая, не спорит никто. Но как первоначально в этой общественной организации оказались?
— В 2014-м году я познакоми- лась с К.П. Копёнкиной, известной женщиной в нашем регионе. На тот момент она была руководителем Липецкого областного совета женщин, так тогда эта организация называлась. Клавдия Петровна предложила мне возглавить областной женсовет. Я долго отказывалась, так как, не имея опыта работы в этой сфере, боялась не оправдать надежды, которую на меня возлагали. Потом меня пригласили в управление внутренней политики Липецкой области, и Алексей Михайлович Грушихин сказал:
«Неоднократно уже рассматривали именно Вашу кандидатуру». И тогда убедили, что справлюсь с поставленной задачей.
— Липецкая женская организация на хорошем счету в России, как думаете?
— Когда я возглавила наш женсовет, то поехала в качестве делегата от Липецкой области в декабре 2017-го года в Москву на Всероссийскую женскую конференцию. Там у председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Лаховой Екатерины Филипповны поинтересовалась, с чего начинать деятельность в регионе. По её рекомендации познакомилась с председателем Союза женщин Белгородской области. На тот момент его возглавляла женщина солидного возраста, и она мне с улыбкой на лице сказала: «Чему учиться у меня? Мы со всех краёв обучались в Липецке, ведь у вас живёт опытнейшая наставница Валентина Ивановна Курлова. Она была лучшим руководителем среди региональных организаций, и Липецкий совет женщин считался лучшим в России».
Комментарии