Этот переключатель со светлого оформления на темное
Наша сила - в единстве. Наше богатство - в многообразии!

Председатель
Урываева В.И.

Предстоящие события
22.10 Состоится Форум предпринимателей в Омске

26.10 Состоится Собрание СЖЛО

Видео


Категории
geo г. Елец eye46

Не бойтесь своих желаний (газета «Красное знамя» от 15 мая 2025)


Не бойтесь своих желаний (газета «Красное знамя» от 15 мая 2025)

 

Отпечаток веков

«Выражаем огромную благодарность Ирине Семенихиной за интересную и познавательную встречу. Ее рассказ о тонкостях работы с древними образами, о трепетном отношении к истории и духовности, стоящей за каждым мазком кисти, произвел неизгладимое впечатление. Удивительно, как человек может так глубоко погружаться в мир прошлого, возвращая к жизни произведения искусства, несущие в себе отпечаток веков. Пусть каждый новый проект приносит удовлетворение и радость творчества, а талант и мастерство продолжают восхищать и вдохновлять. Дай Бог ей сил и вдохновения для сохранения и приумножения нашего культурного наследия. Уверены: впереди нас ждут новые встречи и интересные беседы о мире искусства, о духовности и о том, как важно беречь и ценить то, что досталось нам от предков».

«Я ельчанка»

Такой отзыв, полный восхищения и признательности, оставили активистки городской общественной организации Союза женщин России после экскурсии в мастерскую реставратора Ирины Александровны Семенихиной. К слову сказать, поход к ней оказался не случайным: не так давно Ирина Александровна стала членом елецкого женского движения. Она много слышала о работе и достижениях горожанок, как заместитель председателя местного отделения российского сообщества предпринимателей «Опора России» не раз встречалась с лидером областной организации В. И. Урываевой на разного рода мероприятиях. И в какой-то момент поняла, что сама хотела бы реализовать себя еще и в женском движении. Вера Ивановна была готова зачислить Ирину Александровну в ряды липецкой организации, но Семенихина вежливо отказалась: «Я ельчанка, в городской организации мне и быть…».

Желтый велосипед

Выпускница физмата ЕГУ им. И. А. Бунина Ирина Александровна 14 лет успешно отработала экономистом на электромеханическом заводе. Жизнь шла своим размеренным чередом, а потребность творить, что-то делать своими руками находила свое выражение в умении шить, вязать (спасибо бабушке Нине Григорьевне Ермолаевой, с детства приучила девочку к рукоделию), создавать уют в доме, облагораживать двор и сад. До сих пор радует и удивляет покрашенный в желтый цвет старый велосипед, ставший своеобразной клумбой. И трудно поверить, что сложенная из камня на крепком бетонном растворе мельница тоже дело рук Ирины Александровны! Оказалось, что всего этого ей мало. В один из дней — она тогда находилась в декретном отпуске после рождения второй дочери — Ирина Александровна вдруг заявила домашним: «Хочу писать картины маслом». Вот так, ни больше ни меньше. Ее сосед, один из братьев, основателей галереи «Художник» в Ельце, Александр Глушков, выслушав пожелания молодой женщины, отнесся к ним серьезно и посоветовал пойти на курсы в колледж искусств. Удивила весь завод

И пошла! Сегодня Семенихина считает, что ей повезло — попала к преподавателю Андрею Николаевичу Дмитриеву: «Он всю душу, все свои знания в учеников вкладывает!». Конечно, там Ирина Александровна поняла, что ее умение хорошо рисовать (как ей казалось) имеет совсем не много общего с настоящим искусством. От этого желание научиться переносить на бумагу или холст свои мысли, настроение, видение предмета или сюжета только выросло… Там, на курсах, ей посоветовали учиться на реставратора. Видимо, заметили в молодой женщине (ей в ту пору исполнилось 33 года) необходимые черты характера — усидчивость, терпение, внимательность, умение вникать в мелочи, нюансы, понимать цветовую гамму, а еще бережно относиться к тому, к чему прикасаются руки. Через четыре года Ирина Александровна стала профессиональным реставратором и спустя некоторое время уволилась с завода, удивив своим поступком без преувеличения весь коллектив. Так хобби стало делом ее жизни.

«Она перевернула мне мозг»

Еще будучи студенткой, Семенихина не упускала возможности участвовать в разного рода выставках, конкурсах, как российских, так и международных (свидетельством тому — целая галерея Дипломов и Почетных грамот в ее нынешней мастерской), старалась попадать на мастер-классы к именитым, признанным мастерам этого дела. И однажды судьба свела ее с настоящим светилом — почетным реставратором Москвы, заведующей отделом реставрации музея-заповедника «Коломенское», преподавателем Московского академического художественного училища памяти 1905 года Екатериной Александровной Сатель. Все, так или иначе близкие к этой сфере искусства, точно знали: Сатель никогда не брала на стажировку чужих студентов. Но Семенихина то ли оказалась очень убедительной, то ли на руку сыграл ее уже не студенческий возраст, а вполне взрослое, осознанное желание, и мэтр сдалась, сделав для ельчанки исключение. Сегодня те 2 — 3 недели, проведенные в мастерской Сатель, Ирина Александровна вспоминает как подарок судьбы: «Екатерина Александровна мне просто перевернула мозг! Я старалась как губка впитывать все, что она говорит и делает сама. С ее помощью мне удалось структурировать уже имеющиеся в моей голове знания, она научила правильно смотреть и видеть, применять технологии, понимать, что и зачем делаешь. У нее я научилась работать с документами — в сфере реставрации это особый, важный, необходимый элемент работы. Я вернулась домой, вооруженная знаниями от Екатерины Александровна. А главное — у меня появилась уверенность в своих силах и возможностях. Я поняла, что могу профессионально заниматься этим делом».

Возвращение к жизни культурного наследия

Одну из комнат в своем доме Семенихина превратила в мастерскую. Заявить в полный голос о себе помогли соцсети: самостоятельно сняла ролик, наложила видеоряд на песни Высоцкого (сама не знает, почему именно Владимира Семеновича выбрала, но вышло удачно, красиво). Удивительно, но видео привлекло внимание пользователей — больше 4 миллионов просмотров, 80 тысяч подписчиков! А вскоре Ирина Александровна поняла, что места ей не хватает, и нашла помещение в центре города, в здании ателье «Силуэт». Здесь на видном месте — карта России и бывших союзных республик. Булавками отмечены города, куда отправлены «вылеченные» иконы: Калининград, Иркутск, Красноярск, Омск, Томск, Санкт-Петербург, Архангельск, Сочи, Пятигорск, Ростов, Краснодар, Республика Марий Эл и даже Казахстан. Интересно, за шесть лет, что Ирина Александровна, по выражению все той же Е. А. Сатель, занимается спасением культурного наследия, сколько икон она вернула к жизни? Семенихина удивленно пожимает плечами: «Даже в голову не приходило считать».

Технология и кроличий клей

 Наверное, это потому, что каждая работа индивидуальна, с присущими только ей особенностями, будь то лик, написанный сто, а то и все двести лет назад, или современная икона. При этом профессионал твердо следует испытанной годами, а то и десятилетиями проверенной технологии, включающей в себя несколько этапов. Например, клей укрепляет поверхность, консервирует ее. Только это клей особенный, специальный, эластичный. Сегодня практически все реставраторы, и Семенихина тоже, используют кроличий (реставрационный клей, получаемый из кожи кролика; выпускается в форме гранул — ред.), а раньше применяли … осетровый. Сегодня, понятное дело, и сами царские рыбины в цене, и произведенная из них продукция стоит немалых денег. С кроликами в этом плане попроще… К слову сказать, само понятие «реставрация» включает в себя сразу три направления работы. К примеру, с консервацией все понятно: надо закрепить то, что есть, остановить процесс распада поверхности и красок. Реставрация подразумевает и консервацию, и восстановление красочного слоя. А вот если лик иконы утрачен на 60% и более, то это уже реконструкция. Хорошо, если есть фото. А если нет? Тогда мастер сам должен воссоздать недостающее, учитывая стилистику времени создания реликвии, одежду, фон и многое другое, чтобы его новодел органично вписался в оригинал. В практике Ирины Александровны чаще встречается реставрация, но и реконструкцией икон заниматься приходится. Причем успешно. Безусловно, техническая, прикладная сторона процесса весьма интересна и увлекательна, всегда познавательно заглянуть «за кулисы». Понимая это, Ирина Александровна еще и проводит в своей мастерской экскурсии, к ней с большим удовольствием едут группы из Москвы, Питера, Липецка, Тулы, Белгорода, многие попадают к ней на благотворительной основе. Так, к примеру, по просьбе председателя городской организации Союза женщин России Т. Ф. Ромашиной у Семенихиной побывали дети и жены ельчан — участников СВО


Фотогалерея

Не бойтесь своих желаний (газета «Красное знамя» от 15 мая 2025)
Не бойтесь своих желаний (газета «Красное знамя» от 15 мая 2025)
Не бойтесь своих желаний (газета «Красное знамя» от 15 мая 2025)



Комментарии

Сколько будет 582 - 81


QR-код расчетного счета нашей организации. Для перевода средств на благотворительную деятельность, сканируйте QR-код из приложения банка и переведите возможную для Вас сумму. Мы Вам очень благодарны.

Наши реквизиты
Липецкая Областная Общественная Организация
«Союз женщин Липецкой области»
Факт.адрес: 398050, г. Липецк, ул. Плеханова,д.33Б
Юр.адрес:398050 г.Липецк ул.Плеханова д.33Б
Почтовый.адрес:398050 г.Липецк ул.Плеханова д.33Б
ИНН/КПП 4825130030/482501001
Р/с 40703810335000000697
ОТДЕЛЕНИЕ № 8593 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ЛИПЕЦК
БИК 044206604
К/с 30101810800000000604
ОГРН 1184827005901

Наши контакты

phone+7 (4742) 28-12-21
geoг. Липецк, ул. Плеханова, д. 33Б
sglo48@mail.ru


Информация



Новости районов