Хлевенское районное отделение Союза женщин Липецкой области совместно с редакцией районной газеты «Донские вести» выступило с инициативой создания информационного проекта «Свое дело» , в рамках которого будут представлены хлевенские рукодельницы. Ведь чем дальше идёт прогресс в техническом оснащении, тем больше спрос на изделия, созданные руками мастериц. Такое рукоделие вбирает в себя частичку души автора и его любовь. Творения рук талантливых чудесниц создают историю своей эпохи в неповторимых образах и красках. Почти в каждом населенном пункте можно найти женщин, которые своим кропотливым трудом сохраняют секреты национальных традиций. Есть среди них и те, кто с легкостью освоил новые технологии или стал автором своей собственной.
В селе Конь-Колодезь живёт мастерица, которая из обычных полиэтиленовых пакетов создаёт практичные коврики и накидки для мебели.
Родилась Дарья Михайловна в Черновицкой области на юго-западе Украины. Там вышла замуж, родила двух детей. Казалось бы, жить и радоваться, но судьба обошлась с женщиной жестоко. Она рано овдовела. И всё же на её пути повстречался мужчина, который принял с детьми и в будущем перевёз на свою Родину, в Россию. С ним она построила новую семью, родила двух ребятишек и в итоге оказалась на хлевенской земле, в селе Конь-Колодезь.
Но сначала был холодный Комсомольск-на-Амуре по комсомольской путёвке, Украина и Дальний Восток по переселению. В последнем прожили с супругом семь лет. Завели хозяйство: корову, кур, гусей, кроликов, свиней. Заработали денег, расширили подворье, а заодно купили дом в Конь-Колодезе. После очередного переезда Дарья Михайловна устроилась комендантом общежития Конь-Колодезского аграрного техникума, где проработала 17 лет.
За эти годы творческая, активная и общительная женщина стала своей для односельчан. Она и сегодня остаётся той самой душой компании, которая и взбодрит, и повеселит, и добрый совет даст. О её жизни можно написать целую книгу: ведь где-то она была похожа на любовный роман, а где-то — на остросюжетную драму. Но что бы ни происходило в семье или в душе, Дарья Михайловна всегда «держала лицо» и не позволяла унынию брать верх. Она признаётся, мыслить позитивно ей помогает творчество. Женщина умеет вязать, вышивать и даже прясть.
— Вязать я научилась, когда беременная лежала в больнице на сохранении. Соседка по палате умело орудовала спицами и заинтересовала меня своим мастерством. «Вот бы и мне так», — подумала я и попросила рукодельницу об уроке. Она быстро научила меня всем тонкостям вязания: как держать спицы, что такое изнаночные и лицевые петли, как сделать накид. Схватывала всё налету. Сначала разобралась, как связать носки, затем — варежки. А сегодня я и сама могу научить вязать любого, ведь у меня, как говорят в народе, лёгкая рука, — поделилась Дарья Михайловна.
Однажды по телевизору Копылова увидела передачу, в которой мастера вязали крючком ковры из полиэтиленовых пакетов. В последнее время такой вид творчества набирает широкий оборот, ведь талантливые вязальщицы придумали использовать пакеты как недорогое и доступное сырьё для получения уникальных, по своему виду, вещей.
Изделия из полиэтиленовых пакетов получаются прочными, влагостойкими, не теряют своего цвета и не требуют особого ухода. К тому же многие даже и не догадаются, из какого именно материала сделаны эти оригинальные вещи.
Дарья Михайловна быстро влилась в ряды творческих экспериментаторов и начала создавать свои ковры, связанные из полиэтиленовых пакетов. Яркие, жизнерадостные цвета, разные формы и размеры, безграничная фантазия и немножко усидчивости — вот главные составляющие успешной работы, считает мастерица.
— В свои 76 лет я легко справляюсь с вязанием. Весь мой дом украшен ковриками и накидками, для создания которых я использовала разноцветные пакеты. Если посчитать их все, наверное, будет больше двадцати. А если вспомнить все те изделия, которые я продала и подарила,.. — смеётся Копылова. — Одну из самых больших работ — чехол в машину — я сделала для сына. Он поддерживает моё увлечение и, когда приезжает в гости, всегда привозит мне самые разные пакеты. А ещё благодаря краеведу Анне Тамбовцевой мои коврики нашли достойное место в этнографическом музее.
Помимо творчества, Дарья Михайловна старается уделять время здоровому образу жизни. Каждое утро она делает зарядку. Некоторые упражнения продемонстрировала и нашим корреспондентам. Шутка ли в 70+ приседать 20 раз? Такому можно и позавидовать. Естественно, белой завистью. Так что, дорогие читатели, равняйтесь на героиню нашей публикации — поддерживайте физическую форму и, прежде чем выбросить пакет в мусорку, подумайте, а может, тоже попробовать себя в рукоделии? Ведь из этого материала можно создавать не только ковры, но и сумки, органайзеры, коробки и даже украшения.
Председатель Урываева В.И.
Предстоящие события
22.10 Состоится Форум предпринимателей в Омске
26.10 Состоится Собрание СЖЛО
Видео
Информационный проект "Свое дело"

Фотогалерея



QR-код расчетного счета нашей организации. Для перевода средств на
благотворительную деятельность, сканируйте QR-код из приложения
банка и переведите возможную для Вас сумму.
Мы Вам очень благодарны.
Наши реквизиты
Липецкая Областная Общественная Организация
«Союз женщин Липецкой области»
Факт.адрес: 398050, г. Липецк, ул. Плеханова,д.33Б
Юр.адрес:398050 г.Липецк ул.Плеханова д.33Б
Почтовый.адрес:398050 г.Липецк ул.Плеханова д.33Б
ИНН/КПП 4825130030/482501001
Р/с 40703810335000000697
ОТДЕЛЕНИЕ № 8593 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ЛИПЕЦК
БИК 044206604
К/с 30101810800000000604
ОГРН 1184827005901
Наши контакты
Комментарии