Этот переключатель со светлого оформления на темное

Погода в Липецке:

Наша сила - в единстве. Наше богатство - в многообразии!

Липецкая областная общественная организация "Союз Женщин Липецкой области" (ЛООО "Союз Женщин Липецкой области"). Цели организации: повышение статуса женщин в обществе, защита положения и интересов женщин в обществе, повышение их роли в общественно-политической, экономической и культурной жизни Липецкой области.

Предстоящие события
22.10 Состоится Форум предпринимателей в Омске

26.10 Состоится Собрание СЖЛО

Видео


Категории
Чаплыгинский район
104

И дольше века длится жизнь


И дольше века длится жизнь

И дольше века длится жизнь
Тринадцатое февраля для Анны Сергеевны Дементьевой из села Юсово - дата, вопреки приметам, яркая и праздничная: это день её рождения. А в нынешнем году ещё и особенная, ведь ей исполнилось ровно сто лет. Разумеется, в связи со столь знаменательным не только для самой именинницы и её дружной семьи, но и в масштабах района событием в адрес долгожительницы прозвучало немало поздравлений и пожеланий доброго здоровья, благополучия, тепла и внимания родных и близких людей. Юбиляру вручили поздравительные адреса от президента страны, областной, районной и сельской администраций, Союза женщин района, букеты ярких цветов и памятные подарки. Что и говорить, труженица тыла была тронута до глубины души проявленным к ней в этот февральский день вниманием.
Впрочем, и во все остальные дни она не ощущает недостатка внимания: её постоянно навещают и дочери, Татьяна и Зоя, заботятся о любимой бабушке внуки и правнуки. А вот визиты соседей и местных школьников, прежде живо интересовавшихся у старейшей жительницы села его историей и прошлым родного края, секретами рукоделия, в последнее время, в связи с пандемией коронавируса, резко ограничились.
Посмотреть же в доме Анны Сергеевны любознательным ученикам и другим гостям действительно есть на что. Одни только связанные искусной рукодельницей ажурные салфетки, тут и там украшающие её ухоженное жилище, могли бы занять достойное место на любой выставке народных умельцев.
До сих пор она хранит и старинную швейную машинку, патефон и даже шлем погибшего на войне брата-лётчика. Михаилу Дементьеву, самолёт которого фашисты сбили во время боёв на Курской дуге, был всего двадцать один год. Там же погиб и её отец, а младшая сестра Раиса, попавшая на трудовой фронт и вместе с другими девчатами рывшая окопы, заболела туберкулёзом и тоже умерла в молодом возрасте. Война, как вспоминает отметившая недавно свой вековой юбилей труженица тыла, не пощадила и других близких ей людей. 
Самой Анне Сергеевне исполнилось девятнадцать, когда началась война. Она тогда, осуществляя заветную мечту стать чертёжником-конструктором, уже училась в столице. Овладеть до конца специальностью ей, однако, не удалось: в том памятном для всех советских людей 1941-м девушке пришлось возвратиться домой. Полученные в Москве знания ей, тем не менее, пригодились. Анна устроилась работать чертёжником на Раненбургский чугунолитейный завод. Наряду с другими заказами заводчане выполняли во время войны и оборонные. Грамотный техник-чертёжник оказался здесь на своём месте.
- В школе мне очень нравились уроки черчения, - вспоминает ветеран труда, - да и наш преподаватель Евгений Константинович Весёлкин поддерживал моё стремление стать конструктором. На выпускном он перед всей школой назвал меня выдающейся ученицей, и я очень радовалась, что оправдала его доверие.
Работа с чертежами была очень ответственная и требовала особой точности, поэтому как во время войны, так и после трудиться ей приходилось и по ночам. Как рассказывали дочери труженицы тыла, настольная лампа в их доме частенько горела чуть ли не до утра. Недаром в трудовой книжке Анны Сергеевны записи о благодарностях и других поощрениях — всего около шестидесяти — занимают несколько страниц, тогда как само место работы, чугунолитейный завод, оставалось неизменным до самого ухода на пенсию.
При всём при этом она была и остаётся заботливой хозяйкой дома, много внимания уделяла воспитанию детей. Обе девочки посещали музыкальную школу, а Зоя Николаевна и сама стала преподавателем в родном учебном заведении. В коллективе теперь уже детской школы искусств и у своих воспитанников Зоя Николаевна Овчинникова пользуется авторитетом.
Связала свою судьбу с педагогикой и Татьяна Николаевна Брыксина, долгие годы проработавшая в районном отделе образования.
Обе сестры с благодарностью отзываются и о своём отце. Это, кстати, именно он, в прошлом известный на всю округу аккордеонист, руководитель и аккомпаниатор заводского хора, приобщил дочерей к музыке.
Николай Иванович много рассказывал им и о войне, боевых товарищах, сражениях на родной земле, в Чехословакии и Венгрии. О фронтовой юности до самых последних дней жизни ему напоминал и осколок немецкого снаряда в ноге. В военном госпитале его почему-то сразу не извлекли, а позже ветеран сам отказался от хирургического вмешательства.
Многие вехи жизни Анны Сергеевны Дементьевой отражены и на фотоснимках в семейном альбоме. На большинстве из них она запечатлена в родном заводском коллективе: в рабочем кабинете и на колхозных полях, где чуглитовцы оказывали шефскую помощь сельчанам на обработке посевов и уборке сахарной свёклы; на праздничных демонстрациях и строительстве пионерского лагеря в Буховом. На том месте, где впоследствии отдыхали в летнее время чаплыгинские школьники, когда-то ведь росли сосенки и другие деревца.
Так же дороги ей и фотографии детей и внуков, общие семейные снимки в дни праздников и значимых событий. Важное место среди них наверняка займут теперь и фото со столетнего юбилея, на которых она запечатлена и с персональным письмом из Кремля, от главы нашего государства.
Тамара МЕЛЕХОВА


Фотогалерея

И дольше века длится жизнь
И дольше века длится жизнь
И дольше века длится жизнь
И дольше века длится жизнь



Комментарии


Председатель
Урываева В.И.
Наши контакты

+7 (4742) 28-12-21
г. Липецк, ул. Плеханова, д. 33Б
sglo48@mail.ru


Информация



Новости районов