«Душа рвалась домой»: Вера Урываева откровенно о самом сложном для бизнес-женщин
Вера Урываева – не только активный общественник и депутат. Также она председатель «Союза женщин» Липецкого регионального отделения. За ее плечами десятки интервью, в которых она рассказывала, что удалось сделать на благо города и региона. А сегодня у нас с ней откровенный разговор на непростую тему – как создать бизнес, как его развить и как не потерять себя в предпринимательской гонке.
Этой беседой мы начнем наш цикл рассказов о липецких женщинах, которые смогли создать успешный бизнес. Поговорим о том, чем отличается женский подход от мужского? Что успешные бизнес-леди могут сказать тем девушкам, которые только хотят сделать свои первые шаги в предпринимательстве? О чём жалеют предпринимательницы, добившиеся успеха?
_______________________________________________________
#бизнесЛипецка #женщиныпроуспех
Начался наш разговор с непритязательной светской шутки. А вот потом он приобрёл неожиданный переход. В действительности, тема оказалась сложной. Здесь замешаны и личные переживания, и непростой опыт.
Вера Ивановна вспоминает, что свой предпринимательский путь она с мужем начала в девяностые годы. Сначала было место на рынке, потом – шаг за шагом, - начали потихоньку расширяться: появилось еще одно место, потом арендовали семь метров в магазине, а после – смогли и киоск построить. Вера Ивановна трудилась с супругом – плечом к плечу. Но было очень тяжело.
«Да, было всё в лихие девяностые, - вспоминает Вера Ивановна. – Тогда бандитизм процветал. У каждого, кто занимался бизнесом, были «крыши», и все обязаны были платить. Если не платили, то могли и киоски жечь, и машины, то есть последствия могли быть тяжелые. И за товаром мы уезжали с надеждой и верой, что вернёмся домой обязательно».
🟠Но у того непростого времени были и плюсы – другие налоги, свободные ниши на рынке. Бизнес процветал.
«Сначала у нас было торговое место на прилавке и туристический столик на рынке 9-го микрорайона. Потом мы арендовали семь метров торговой площади в магазине. А уже позже построили павильон на кольце Трубного».Ассортимент строительных инструментов – безусловно, мужской мир. Но пришлось в нем разобраться. А еще – пришлось очень постараться, чтобы удержать такой сложный бизнес на плаву. Но, как признаётся Вера Ивановна, для этого пришлось заплатить высокую цену.
«Душа рвалась домой. Я как мать, как хозяйка должна быть дома. А как бизнесмен я должна быть на работе. И меня до сих пор гнетёт чувство вины, что я не додала детям любви и тепла. Да, еда была в холодильнике всегда. Но мамы дома не было».
- Стоит ли женщине идти в бизнес? Сейчас многие уверены, что стать предпринимательницей – это лучший выбор по жизни?- В любом случае, конечно, это трудно. Когда меня приглашают на встречи с молодыми женщинами, которые пытаются создать свой бизнес, я им говорю всегда так: «Девочки, если есть возможность жить за хорошим мужем, то выбирайте именно этот путь». К сожалению, сейчас современное общество отодвинуло роль мужчины в семье будто бы на второй план. Но я считаю, что на самом деле, что мужчина должен нести ответственность за благосостояние семьи.
Женщина должна быть хранительницей очага.
Полную версию беседы вы сможете прочитать в нашем уникальном спецвыпуске. Следите за обновлениями.
Комментарии